Logotyp Kopalni Soli 'Wieliczka'

СМИ со всего мира

В СМИ и не только

Добавлено: 19.12.2019

Соляная шахта «Величка»

Ежегодно вместе с туристами по ступенькам в Соляной шахте «Величка» спускаются журналисты, съёмочные группы и блогеры, приехавшие со всего мира. У них в руках – сумки, а в них – камеры, фотоаппараты и диктофоны. Во время путешествий по соляным стволам и коридорам они напоминают гномов. Журналисты с большим интересом слушают то, что говорит экскурсовод и наблюдают за тем, как реагируют туристы. Их цель – снять как можно больше хорошего материала.

Мы – те, кто работает в Шахте – уже к этому привыкли. Те, кто приходит сюда впервые, восхищены. Туристы и журналисты не знают, чего следует ожидать, и почти всегда оказывается, что они провели здесь слишком мало времени. Трудно расставаться с соляной шахтой «Величка», а также с её тайнами и закоулками.

С точки зрения посещений Шахты журналистами этот год был плодовитым – здесь побывало 700 журналистов со всего мира. Это были телевизионщики не только из стран, граничащих с Польшей, но также из таких отдалённых уголков земного шара, как Таиланд, Япония или Китай. Из Китая приехала телевизионная актриса Ву Ксин; за её страницей на портале Фейсбук следит более 45 млн. человек.

В 2019 г. Туристический маршрут, Шахтёрский маршрут и Солиландию посетило много блогеров, пишущих о путешествиях и блогеров, пишущих о родительстве и детях. Среди них были авторы блогов: busemprzezswiat.pl, wiecznatulaczka.pl, mojedziecikreatywnie.pl, tekstualna.pl, rodzicewsieci.pl, wyrwanezkontekst.pl, mywaytrip.pl, readyforboarding.pl, mamallai.pl.

 

Шахта восхищает и развлекает или «Путешественник – 48 часов в Кракове»

В ноябре в Великобритании на канале Channel 4 была показана телепрограмма „Travel Man – 48 hours in Krakowˮ «Путешественник – 48 часов в Кракове». Телеведущий Ричард Айояд и комик Джо Уилкинсон открывали для себя и телезрителей Краков и Соляную шахту «Величка». Каждую часть этой телепередачи они снимали в другом месте. Чем они восхищались в шахте? Absolutely incredible! Is it salt? This is amazing. Definitely worth it thousand of steps to get it!“ (Это совершенно необычайно! Это соль? Это невероятно. Преодоление тысячи ступенек стоит того, чтобы прийти сюда и увидеть всё это).

 

Шахта увлекает… «Grenzenlos – Die Welt entdecken» (Без границ – открывай для себя мир)

«На прошлой неделе я видел Вас в программе немецкого телевидения на канале SAT1», – говорит турист, обращаясь к экскурсоводу, ведущему его по шахте. Сама шахта не всегда играет главную роль, часто её играет экскурсовод. Туристы, посещающие соляные подземелья, подтверждают это. В этот раз команда телевизионщиков, состоящая из двух человек, снимала материал для цикла передач о самых красивых и самых интересных уголках мира. Цикл передач называется: „Grenzenlos – Die Welt entdecken” («Без границ – открывай мир»). Глазами камеры телеканала SAT1 можно увидеть прекрасные соляные камеры и озёра Велички, а также услышать рассказ женщины-экскурсовода: „Я – представитель второго поколения, работающего на этой шахте. Здесь работал мой отец, он был шахтёром и механиком…» «Классическая сцена – одна перспектива. Толщина этого барельефа – всего 12 см, т.е. эффектность мы видим лишь в этой одной интересной перспективе». За кадром слышен комментарий диктора: «Неудивительно, что эта женщина-экскурсовод восхищается соляной шахтой каждый раз, когда спускается под землю».

 

Соляная шахта хороша на вкус… или голландское телевизионное шоу «Герман против всех»

Кулинарная программа для любителей путешествий, снятая в прекрасной камере им. Яна Галушко? Почему бы и нет! Соль отлично сочетается с программами о кулинарии. В камере для проведения мероприятий и встреч собралась голландская съёмочная группа, в которой было 11 человек. Ведущим вышеупомянутого кулинарного шоу является известный шеф-повар Герман дер Блийкер. Каждая телепередача длится 45 минут, её снимают в разных привлекательных местах. В программе принимают участие два известных голландских шеф-повара. Они соперничают между собой, стараясь приготовить самый лучший вариант блюда местной кухни. Прежде, чем начать соперничество, они должны отведать местные деликатесы. Именно в соляном антураже они ели блюдо, приготовленное польским шеф-поваром. Голландские шеф-повара сами делают покупки «местных» продуктов, а потом пытаются «воссоздать» то блюдо, которое они ели – при этом им не дают никаких советов и рецептов. Финальное блюдо оценивает жюри. Программа была показана на крупнейшем негосударственном телеканале сети RTL4, число зрителей – это 1 миллион человек. Интересно, появится ли в Польше похожее кулинарное шоу?

 

Шахта и польские телепрограммы

В октябре в шахте побывали две польские съёмочные группы. Просветительско-развлекательная программа «Корона королей – вот такая история…» - это цикл, рассказывающий о том, что происходит за кадром телесериала «Корона королей». Под землёй снимали фрагмент одной из телепередач цикла. Ведущий программы – это Войцех Жолондкевич. У нас в гостях была также команда программы «Телеутро», состоящая из 10 человек. Естественно, телепередача была посвящена соли. «Телеутро» можно увидеть каждое воскресенье на канале Польского телевидения TVP ABC. 

 

Шахта и Busemprzezswiat.pl

Кароль и Оля – это блогеры и путешественники. Уже 10 лет они ездят по миру в цветном микроавтобусе, являющемся их опознавательным знаком. До сих пор они проехали более 500.000 км и посетили более 60 государств, находящихся на 5 континентах. Их страницу на портале Фейсбук полюбило более 150 тыс. человек. В этот раз они приехали в Величку на выходные. Кароль и Оля посетили два самых популярных маршрута, выступали перед своими фанатами в подземной камере, а с группой читателей блога посетили недоступные туристам уголки подземного мира.  О Шахтёрском маршруте они написали так: «Мы испытали на себе, какова шахтёрская жизнь. Мы разбивали соляные блоки, измеряли уровень концентрации метана, плели канаты и наполняли вагончики для транспортировки соли. Штейгер Игнаци рассказал нам несколько легенд и историй, связанных с шахтой». А как реагировали туристы, гуляющие по Туристическому маршруту? «В конце маршрута находится часовня св. Кинги – самая прекрасная и величественная камера… Увидев часовню, все туристы реагируют одинаково. Встав рядом с ними, можно услышать восторженное «Ух ты!»

Галерея

См. также другие статьи на эту тему

Веб-сайт Соляной шахты «Величка» использует файлы cookie, предоставляющие возможность пользоваться и облегчают доступ к его ресурсам. Подробнее читайте в разделе Юридические оговорки.