Logotyp Kopalni Soli 'Wieliczka'

ИСТОРИЯ ШАХТЫ

Доисторические времена

В те времена в маленьких глиняных посудинах на примитивных кострах варили «солянку» − соленую воду, черпаемую из источников. Этот простой способ получения соли использовался уже во времена неолита. К этой эпохе относятся старейшие в Центральной Европе солеварные инструменты, найденные в деревне Барыч неподалеку от Велички.

Caption
Author
 
В те времена в маленьких глиняных посудинах на примитивных кострах варили «солянку» − соленую воду, черпаемую из источников. Этот простой способ получения соли использовался уже во времена неолита. К этой эпохе относятся старейшие в Центральной Европе солеварные инструменты, найденные в деревне Барыч неподалеку от Велички.
 

XI−XIII век

На рубеже XI и XII веков, когда соленые источники начали иссякать и исчезать, люди стали активно искать соленую воду, строя колодцы. Соленую воду вытаскивали из колодца на поверхность, а потом варили в железных мисках вплоть до получения чистой вареной соли. В это время развивалась Величка и окрестности – здесь были три поселка, два каменных костела, расцветали торговля и ремесла.

В XIII веке, копая один из колодцев для добычи соленой воды, здесь случайно наткнулись на первые глыбы каменной соли. То, что было найдено ценное сырье, имело революционное значение. Оказалось, что возможна добыча соли шахтерскими методами – первый шахтный ствол, ведущий под землю, был выдолблен уже во второй половине XIII века. Кто это сделал? Согласно новейшим историческим исследованиям, работами занимались местные специалисты, но знания о технологии были получены из Западной Европы.

XIV−XV век

Казимир III – единственный король Польши, названный потомками Великим. Это не случайно! Часто говорят, что он «застал Польшу деревянной, а покинул каменной». Однако, гораздо реже упоминают о том, что достижения были бы невозможны, если бы не прибыль от добычи и продажи соли, составлявшая в то время треть доходов королевской казны. Благодаря высокой прибыли от добычи соли можно было построить Краковскую академию – первый польский университет. Этот же властелин издал в 1368 году Устав краковских жуп, упорядочил старые шахтерские права и традиции, гарантировав Шахте очередные десятилетия стабильного развития.

В конце периода средневековья в Величке работало 300−350 человек, а производство соли достигало 7 000 −8 000 тонн в год. Сложно переоценить значение добычи соли для экономики средневековой Польши. Однако, спустя многие столетия, мы понимаем, что – в сравнении с другими эпохами – средневековая шахта еще не работала в полную силу. Добыча оставалась сезонной и велась лишь в те месяцы года, когда люди не занимались полевыми работами. До конца XV века на Шахте было лишь четыре шахтных ствола и один подземный уровень.

Уже в то время Величка была окружена нимбом славы, а в подземелья спускались первые посетители. Первым туристом, чье имя и фамилия известны, был Николай Коперник. Вероятно, он посетил Шахту в 1493 году, а в память об этом событии (в камере его имени) уже в наши дни был установлен монументальный соляной памятник гениальному астроному. Им можно восхищаться, прогуливаясь по Туристическому маршруту.

XVI−XVIII век

TЭти три столетия стали временем больших перемен. Шахта работала круглый год. Ее развитие требовало трудоустройства специалистов в различных областях, например, геодезистов, ответственных за проведение различных замеров. В то время были созданы первые карты подземелий Велички. Среди старейших картографов Велички наиболее часто упоминают Мартина Германа – автора первых сохранившихся до наших дней карт, датированных 30-и годами XVII в. Часто вспоминают также о Яне Готфриде Борлахе – он создавал карты и был одним из лучших управляющих предприятием Велички. В XVI веке началась добыча соли ниже первого уровня, а в середине XVII века на Шахте было уже три уровня.

В те времена основным источником доходов была уже не только каменная соль. Большое количество соли производилось на поверхности земли, путем вываривания соляного раствора в специальных чановых печах. В связи с огромными масштабами производства, в окрестностях Кракова возник дефицит дров для печей. Начали привозить древесину издалека. Когда это стало слишком сложно и дорого, соленую воду стали перевозить в отдаленные места (например, в Торунь), и там вываривали соляной раствор, получая соль. Нехватка древесины усложняла работу шахтеров, поскольку они не могли строить заграждений, защищавших подземные карьеры. Приняв во внимание все осложнения, в 1724 году в Величке отказались от солеварения и добывали соль исключительно шахтерскими методами.

В те времена для посещения Велички требовалось особое разрешение, подписанное королем. Несмотря на это, число туристов постоянно возрастало, а Величку стали описывать в европейской литературе. Выдающиеся ученые, путешественники и дипломаты описывали Величку как исключительное и важное место в Польше.

Период разделов Польши

В 1772 году произошел первый раздел Польши. Три соседствующих с Польшей государства: Россия, Австрия и Пруссия взяли под свой контроль части Речи Посполитой, вследствие чего изменились границы. Величка оказалась на территории монархии Габсбургов.

Несмотря на то, что польское государство перестало существовать, Шахта продолжала развиваться. Новые хозяева планировали ее развитие с опережением на многие годы, не жалели денег на ее сохранность, обращали большое внимание на техническое состояние оборудования и оснащения. Началась добыча соли с использованием пороха для стрельбы. Построили подземную железную дорогу, ввели в действие паровую машину-вытяжку, а также электростанцию местного значения. Был сооружен солеварный комбинат, вследствие чего возобновилось солеварение.

То, что австрийцы обращали на Шахту такое большое внимание, было неслучайно. В те времена «Величка» была крупнейшим производственным комбинатом на территории Галичины и одним из крупнейших предприятий в Австрийской империи.

Новые управляющие умело воспользовались тем, что Шахта вызывала большой интерес. В это время туризм стал важным источником доходов предприятия. Воплотили много инвестиционных начинаний, целью которых была интенсификация туристического движения, предлагали разного рода услуги. С 1868 г. часть маршрута можно было посетить в конном трамвае. Для гостей организовывались захватывающие аттракционы – «чертово колесо», а также спуск шахтеров на канате. Можно было плавать на лодке по соляному озеру. Во время экскурсий дорога освещалась факелами, играл шахтерский оркестр, гостям показывали фейерверки.

В 1774 году были введены гостевые книги. Они сохранились по сей день и являются ценным историческим источником –можно ознакомиться с туристическим движением того времени и анализировать его развитие в течение многих десятилетий. В конце XVIII века ежемесячно приезжало несколько десятков человек, а в начале ХХ века число гостей достигало ста в неделю. Посетителями были богатые купцы и высокопоставленные чиновники, вельможи, духовные особы, представители аристократии и члены королевских семей.

Отдельной группой туристов были поляки, приезжающие из Пруссии, Австрии и России. Шахта – крупнейшее предприятие давней Речи Посполитой – было символом и памятником прошлому благоденствию страны. Величку посещали «для укрепления сердец», а приезд в нее считался чем-то вроде политического манифеста, проявлением патриотизма и привязанности к национальным ценностям.

Между двумя мировыми войнами

Когда закончилась Первая мировая война и Польша обрела независимость, Шахта вновь стала собственностью польского государства, а управлять ею стали поляки. Этого почти 150 лет с нетерпением ждали как жители Велички, так и работающие под землей шахтеры. В то время символическое значение приобрело изменение названий шахтных стволов и карьеров. Ствол им. императрицы Елизаветы был переименован в Ствол св. Кинги.

В период между двумя мировыми войнами производство соли и торговля ею приносили очень большой доход. Бывали годы, когда производство достигало 203 тысяч тонн. Этот период был временем стабилизации, дальнейшего развития и расширения Шахты, ставшей крупным производственным комбинатом. Большое внимание было обращено на развитие шахты в качестве туристического аттракциона и лечебницы.

В течение всего периода между двумя мировыми войнами (1918−1939) подземелья Велички посетило около 120 000 человек. Новинкой было то, что Шахта занималась организацией разного рода мероприятий для групп: слетов, съездов, юбилеев. Соблюдая традиции Первой Речи Посполитой, в подземелья приглашали высокопоставленных особ из-за рубежа: глав государств, политиков высшего уровня и дипломатов, которым желали показать размеры и величие предприятия.

После 1945 года

Незадолго до Второй мировой войны была разработана система выщелачивания – т.е. получения соляного раствора путем растворения соляных глыб водой. Она же использовалась после войны. Вторая мировая война – это период интенсивной добычи соли. После него наступило очень трудное время, поскольку в 40-е и 50-е годы производство возрастало, но при этом не заботились ни о цене, ни о том, как и где хранится соль.

Развитие комбината было очень динамичным и велось в двух направлениях. Производство соли постоянно росло и в 70-е годы ХХ века достигло максимального уровня. Туристическое движение становилось все более значимым, а управляющие понимали, что объект представляет собой культурную ценность. Потихоньку созревала мысль о том, что сохранение Шахты для грядущих поколений – это задача намного сложнее, чем промышленное производство соли и текущая прибыль.
В конечном итоге в Шахте было создано IX уровней, ее максимальная глубина – 327 метров. В 1964 году в Величке полностью прекратилась добыча каменной соли – вместо этого занялись промышленным производством вареной соли с использованием метода влажной эксплуатации.

Для современной истории Шахты был важен 1978 год, когда она была внесена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1992 году произошло вытекание воды из поперечины «Мина». Эти события показали, что старинная шахта – это бесценная достопримечательность, требующая особой заботы и защиты. В 1996 году было принято решение о прекращении в Величке промышленного производства соли. В 1976 г. подземная Величка была внесена в список достопримечательностей, а в 1994 году президент Польши Лех Валенса присвоил Соляной шахте «Величка» звание «Национальный памятник».

Шахта в наши дни

Прекращение производства не означает, что шахтеры не работают под землей. Совсем наоборот! Несколько сотен шахтеров ежедневно заботится о том, чтобы Шахта была безопасным местом и как можно лучше сохранилась для будущих поколений.Шахтеры заботятся о старинных районах Шахты, заполняют послеэксплуатационные пустоты в других районах, заботятся о том, чтобы не было протечки пресной воды. Все время готовят новые туристические аттракционы – восстанавливаются старинные камеры, коридоры и стволы.

С течением времени изменился подход к Соляной шахте «Величка». Она перестала быть промышленным комбинатом и превратилась в известный на весь мир туристический аттракцион, место необычных мероприятий, а также в курорт.

С течением времени изменился подход к Соляной шахте «Величка». Она перестала быть промышленным комбинатом и превратилась в известный на весь мир туристический аттракцион, место необычных мероприятий, а также в курорт.
И в наши дни Соляная шахта «Величка» часто является пунктом программы во время визитов политиков, монархов, членов королевских семей. Короли и королевы, принцы и принцессы, президенты разных стран, актеры, выдающиеся ученые путешествуют по коридорам Шахты. Все утверждают одно и то же: она прекрасна, поразительна, это одно из чудес света. Ежегодно соляные подземелья посещает около 2 миллионов людей со всего мира.

В наши дни шахтеры, работающие здесь, ставят себе целью сохранить для будущих поколений и общественности польский Национальный памятник истории и культуры, уникальную достопримечательность всемирного наследия природы и техники, а также место религиозного культа. Их работа – это продолжение того, что было начато и заложено десятками поколений свободных, образованных шахтеров. Нынешнее поколение хочет поддерживать и развивать традиции.

Веб-сайт Соляной шахты «Величка» использует файлы cookie, предоставляющие возможность пользоваться и облегчают доступ к его ресурсам. Подробнее читайте в разделе Юридические оговорки.