Logotyp Kopalni Soli 'Wieliczka'

Места шахтерских работ

Часть исследователей считает, что – если оставить шахту без присмотра и не следить за ее состоянием – через 160 лет она может перестать существовать. Карьеры постоянно сжимаются. Спокойствие, только спокойствие – ничего такого наверняка не произойдет! Соляная шахта «Величка» имеет слишком большое значение для истории и природы, поэтому окружена постоянной заботой. Ежедневно в камерах, наклонных карьерах и штреках работает около 400 шахтеров – они призваны защищать шахту от невероятных сил природы.

В чем заключается защита подземных пустот?

В наши дни на Шахте используют несколько способов. Первый и самый старый из них основан на сооружении деревянных конструкций, поддерживающих стропильную конструкцию – они называются «каштами».

Второй метод основан на бурении и выдалбливании отверстий, их длина достигает даже нескольких десятков метров. В эти отверстия помещаются анкерные стеклоэпоксидные конструкции. Еще один способ – это полное или частичное заполнение подземного пространства «закладкой» ‒ т.е. смесью песка и соляного раствора. Используя «закладку», ликвидируют после-эксплуатационные пустоты в районах Шахты, не представляющих исторической и природной ценности.

Важная задача шахтеров ‒ следить за водоотводом и защищать Шахту от воздействия пресной воды, могущей растворить соленую скалу. С 2003 года отвод воды проводится на современном Комбинате по утилизации засоленных вод. Ранее воду не отводили, а использовали в солеварении. Это происходило на Солеварном заводе им. графа Вацлава Залеского.

В наши дни, когда в Величке уже не добывают соль, самое большое сокровище Шахты – это многочисленные туристы. В старинных карьерах постоянно проводятся ремонтные работы, восстанавливаются деревянные конструкции, а камеры обретают былой блеск. Самые красивые места систематически реставрируются и открываются для доступа. Наиболее яркий пример ‒ это повторное включение «Камеры Михаловице» в Туристический маршрут. Восхищение гостей – это лучшая награда шахтерам, восстанавливавшим былую красоту камеры в течение долгих 25 лет.

Стоит знать:

  • Хотя в Величке уже не добывают соль, под землей все время ведутся работы по сохранности Шахты, поскольку безопасность – это приоритет для нас.
  • Ежедневно на Шахте работает около 400 шахтеров.
  • Послеэксплуатационные пустоты ‒ в районах Шахты, не представляющих особой ценности ‒ заполняют смесью песка и соляного раствора.
  • В ХХ веке соленая вода использовалась для варки соли, на Солеварном заводе им. графа Вацлава Залеского.
  • С 2003 года отвод воды проводится на современном Комбинате по утилизации засоленных вод.
  • Создаются все новые и новые аттракционы – в наши дни кроме Туристического маршрута можно посетить хотя бы Шахтерский Маршрут.

Смотрите фотографии с мест шахтерских работ

Веб-сайт Соляной шахты «Величка» использует файлы cookie, предоставляющие возможность пользоваться и облегчают доступ к его ресурсам. Подробнее читайте в разделе Юридические оговорки.