Logotyp Kopalni Soli 'Wieliczka'

Геология Шахты

Узнайте, в чем заключается исключительность соляных залежей Велички, историю их возникновения, а также разные виды соли, скрывающееся глубоко под землей.

Образование залежей

Представьте себе, что уровень мирового океана значительно выше, чем сейчас и большая площадь нынешней Европы находится под водой. Вдоль сегодняшней Карпатской дуги, начиная с Силезии в Польше, вплоть до Железных ворот в Румынии растянуто Мессинское море. Вследствие охлаждения климата уровень мирового океана снижается приблизительно на 60 метров. В Предкарпатском прогибе, между территорией, прилегающей к Карпатам, и вершинами Центральной Польши возникает водоем с очень высоким уровнем солености воды. Водоем «вымывает» сушу, из-за чего образуются узкие заливы и лагуны, а тектонические процессы и субсиденция приводят к постоянному снижению уровня морского дна.

В этих условиях, около 13,6 миллионов лет назад образовались залежи соли. Наступила эвапорация ‒ медленное выпадение соли в осадок при интенсивном испарении жидкости, вызванном сухим климатом. Эвапорация и субсиденция морского дна, а также эрозия береговых частей бассейна приводили к тому, что в бассейн вместе с морской водой попадала большая часть терегенического материала. В результате рядом с соляными залежами образовывались рудные породы.

Седиментация салины в Предкарпатском прогибе длилась, по крайней мере, 200 000 лет. Залежи, образовавшиеся в Предкарпатском прогибе, растянулись на 300 км в длину и 100 км в ширину. К ним относятся также залежи в Величке, длиной 10 км и шириной от нескольких сот метров до 1,5 км.

Геологическое строение

Живописные подземные пейзажи шахты «Величка» своей красотой обязаны природе – это она придала скалам необычно разнообразную и сложную форму. Стоит знать, что геологическое строение залежей Велички уникально и не встречается нигде в мире. С чем это связано?

После оседания каменных солей произошли сильные тектонические процессы, связанные со взбугрением Карпат. Тектоническая активность Карпат привела к тому, что соляные слои приобрели волнистую форму, оторвались от основы и сдвинулись к северу, по крайней мере, на полтора десятка километров. В результате залежи соли были вытолкнуты на поверхность, благодаря чему их обнаружили довольно рано и началась их эксплуатация.

Карпаты действовали как большой экскаватор – перемещая скальные массы, они сформировали соляные залежи, придав им весьма оригинальную структуру. Основной чертой залежей Велички является то, что они состоят из двух частей: наверху находится комковое месторождение, а внизу – пластовое.

Комковое месторождение уникально в мировом масштабе. Название указывает на то, что оно состоит из комков каменной соли разных размеров – от баскетбольного мяча до громадных блоков, объемом вплоть до 100 000 кубометров. Спустившись под землю, шахтеры рубили коридоры, в которых искали соляные комки. Найдя их, добывали из них соль – так образовались подземные камеры. Самые красивые из них возникли именно в результате добычи соли из комков, к ним относится Часовня св. Кинги, которую можно посетить на Туристическом маршруте.

Пластовое месторождение, сформировавшее нижнюю часть, приобрело бугристую форму и вид тектонических чешуек, спадающих к югу. Соляные слои, из которых состоит это месторождение, отличаются друг от друга. Cамый драгоценный из них – это пласт шурфовой соли. Он начал эксплуатироваться в первой декаде XVI века. Одной из красивейших камер, выдолбленных из соли этой залежи является Песковая скала – ее можно посетить, путешествуя по Туристическому маршруту.

Каждому посетителю Соляной шахты «Величка» советуем сравнить карьеры в комковом и пластовом месторождении. Внимательный турист – с небольшой помощью экскурсовода – наверняка заметит различия между ними и сможет определить, какая камера выдолблена из соли комкового месторождения, а какая – из пластового.

Виды соли

Каменная соль – это бытовое название галлита, т.е. минерала с химической формулой NaCl (хлорид натрия). Это комки, отличающиеся великолепной ломкостью, они хорошо проводят тепло и легко растворяются в воде. Самые чистые виды каменной соли прозрачны или почти прозрачны. Комки с примесью глины приобретают зеленый оттенок – именно такую соль можно чаще всего встретить в Соляной шахте «Величка».

 

Опытные шахтеры и экскурсоводы могут различить виды соли с первого взгляда, однако для туристов это может быть задача не из легких. Ниже мы описываем самые интересные и самые важные виды соли Велички:

  • Типичная зеленая соль ‒ наиболее часто встречающийся вид соли в комковом месторождении. Характерный зеленый цвет вызван примесью глины. Содержание хлорида натрия колеблется в пределах 93-98%.
  • Зеленая витражная соль – вид в комковом месторождении, распространен не так широко, как типичная зеленая соль. Содержание хлорида натрия – от 30 до 80%, преимущественно около 50%. Название связано с тем, что кристаллы галлита напоминают витраж. «Стекла» ‒ это соль, растворимая во влажном воздухе, а «рамки» ‒ это глина и ангидрит.
  • Шурфовая соль, найденная в XVI веке – это ценнейшая каменная соль в пластовом месторождении. Содержание хлорида натрия достигает 99%. У соли медовый оттенок. Если ее разбить молотком, выделяется характерный битумный запах.
  • Цинково-бронзовая соль находится в пластовом месторождении. Есть несколько подвидов: «глазастая», полосатая, ламинированная, серая. Все соли содержат примесь песка, аргиллитов и глин. Исключение – это «орловая» соль необыкновенной чистоты.
  • Цинково-бронзовая «орловая» соль содержит очень мало примесей других минералов. В старину она доставлялась к королевскому двору. Название происходит от герба Польши – орла. Перед отправкой ко двору на бочках ставили печать с орлом.
  • «Трескучая» соль – это очень редкий вид комковой соли. Пространство между кристаллами заполнено газом. Если по ним ударить молотком, они распадаются на мелкие кусочки, при этом раздается едва слышный треск. Похожий звук слышен также при растворении кристаллов этой соли в воде.

Соли вторичной кристаллизации

Необычно живописным элементом подземного пейзажа являются соли вторичной кристаллизации. На маршруте туристы могут увидеть разные формы этого вида соли. Стоит знать, что они моложе каменной соли в Величке. Некоторые виды возникли миллионы или сотни тысяч лет тому назад, а другие формируются в наши дни.

Вторичная кристаллизация соли всегда связана с протечкой соленой воды. В зависимости от условий и места протечки соль может приобретать различные формы.

Наиболее распространена т.н. «соляная цветная капуста» ‒ это губчатые наросты, находящиеся преимущественно на потолке или «отвесе» ‒ стене штрека или камеры. Другая форма – это соляные сталактиты, которые можно увидеть на потолке карьеров. Немного реже можно встретить сталагмиты и «соляные поливки», поскольку они возникают лишь там, где интенсивно накапливаются соляные растворы. Когда соль приобретает форму узких трубочек, возникших в результате натёков, говорят о «соляных макаронах» или серебристых «волосах св. Кинги». Там, где падающие капли соляной воды создают т.н. соляной туман, из еще не совсем сформировавшихся кристаллов галлита образуются «елочки». «Соляные наросты» образуются в подземных соленых озерцах и водохранилищах.

Веб-сайт Соляной шахты «Величка» использует файлы cookie, предоставляющие возможность пользоваться и облегчают доступ к его ресурсам. Подробнее читайте в разделе Юридические оговорки.