Шахтерские традции

Бог в помощь, так приветствуют друг друга под землей шахтеры. Потому что обыкновенное „добрый день” хорошо для тех, кто работает под прекрасным солнечным небом. Шахтер - это не только профессия, это энтузиазм и традиция, переносимые с отца на сына, с деда и прадеда. Под землей и время течет иначе, бежит в ритм праздников - именин покровителей шахты и святых, ускоряет и тормозит на минутку во время ежегодных праздников и забав. Стоит узнать некоторые из них.


Шахтер - мировой мужик, на все готовый.

Kopalnia Soli "Wieliczka"Жизнь шахтера незаурядная, он делит свое время между тем, что под землей и над землей. Поэтому она принимает цвета, напоминающие и об одной, и о другой части. Зелень - это символ лесов и полей, тоска за природой. Черный - это темнота, в которой надо тяжело работать, но и земля, из которой добывают соляные кристаллы. Шахтер гордится мундиром, который носит. Ежедневный мундир серый, а праздничный - черный. Парадный мундир украшают знаки различия и украшения, которые напоминают о давних временах. Роскошный плюмаж символизирует метелку, которая когда-то служила для чистки взрывных скважин, которую шахтер для удобства держал за лентой на своей шляпе. Фитиль и огниво носили за закладками на груди и рукавах. Покрывало для защиты от воды, капающей с потолка, превратилось сегодня в прекрасную короткую пелеринку. Шахтер имел также барту, абордажную саблю или шпагу. Первое - это топорик, который служил для работы, а во времена беспорядков - и для борьбы. Шпагу носила высшая группа шахтеров - жупники и горные мастера соляных жуп. Абордажная сабля полагалась жакам горной академии. Сегодня они служат парадными предметами, которые признаются за достижения и труд. На экскурсии по Соляной шахте „Величка” стоит внимательно присмотреться к знакам различия на мундирах шахтеров. встреченных на трассе. "Хлястики", число "молотков" и полосок свидетельствуют о званиях и выполняемых фукнциях. Одну узкую полоску на хлястике имеет горный аспирант; директор всегда носит зубчатую полоску и две узкие полоски.

 

Шахтер внизу, хлеб на столе.

Kopalnia Soli "Wieliczka"Чтобы стать шахтером, недостаточно спуститься под землю. Следовало пройти специальную церемонию, чтобы стать из "лиса" настоящим шахтером. Молодых адептов экзаменировали в кабаке на пивной смене. Если их ответы понравились старшим шахтерам, их удостаивали чести прыжка через кожу. Это решало дело. А откуда кожа? Она была очень важным элементом шахтерской оснастки. Она закрывала и защищала колени, когда этого требовала работа. На ней сидели и ... на ней выплачивали зарплату за тяжелый труд под землей. Когда адепт становился настоящим шахтером, его дальнейшая судьба зависела только от того, как тяжело и хорошо он выполнял свою работу на своей смене. Она начиналась с деления, то есть распределения заданий в "цеховни" (помещении для летучек). После спуска перед работой шахтеры садились в приямке на "гвару" (поговорить). Смехом и разговорами заряжали аккумуляторы на тяжелый рабочий день.






 

Святая Варвара помнит про шахтеров.

Kopalnia Soli "Wieliczka"После спуска шахтеры не начинали своей тяжелой работы без минутки сосредоточения и молитвы. В одной из многочисленных подземных часовен отдавали честь и самих себя под защиту шахтерским покровителям. Среди них - самые важные, две женщины. Святая Варвара была очень религиозной. Убегая от преследователей, спряталась когда-то в одной из пещер. Поэтому она стала покровительницей людей, работающих под землей. Ее изображения украшают камеры и "цеховни" шахты, а также дома религиозных шахтеров. Святая Кинга была мадьярской принцессой, которая стала женой польского правителя, Болеслава Стыдливого. Согласно велической легенде, в качестве полагающегося приданого она привезла на польские земли сокровище - месторождение соли. Еще на родине она бросила в ствол одной из самых больших шахт свое обручальное кольцо, которое нашлось в первой добытой в Величке глыбе соли. Легенда красива, но стоит приправить ее щепоткой фактов. Именно во времена правления Кинги развились соляные шахты на польских землях. Обе покровительницы имеют собственные праздники, в день их ангела. 24 июля все шахтеры в Величке надевают парадные мундиры и идут на торжественное богослужение. Это день св. Кинги, который начинается в часовне ее имени, а затем изобилует разными культурными событиями. В этой прекрасной соляной камере ровно через пять месяцев шахтерское начинается ночное богослужение в Рождественскую ночь. Хоть и нетипично - утром в Сочельник. "Барбурка", то есть день Варвары, начинается торжественным богослужением в часовне св. Кинги. После нее шахтеры празднуют во время торжественного собрания, на котором вручают награды и присваивают шахтерские звания.

 

Кто работает под землей, тот себя хорошо чувствует.

Kopalnia Soli "Wieliczka"Для поддержания хорошего настроения, не забывая при этом о теле, шахтеры встречаются на празднике под названием Пивной кабак. Это традиционные встречи, во время которых пируют все работающие под землей. Кабак организуют по специальному сценарию, шахтеры соперничают в разных веселых соревнованиях, меряются силами в шутках и ораторском искусстве. Самые отважные могут даже остроумно высмеять своих начальников, и это сойдет им с рук. Вот такие тут обычаи! Что интересно, шахтеры пьют пиво каждый раз из кружек, которые проектируются специально на каждое такое событие. Хотя Пивной кабак - это мужская встреча, у женщин, работающих в шахтах, есть своя встреча - "Бабские цомбры". Там всегда полно шума, гама и смеха. Но что там на самом деле происходит - для каждого мужчины до сегодняшнего дня остается сладкой тайной.












 


Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения