Притоки воды

Вода, врывающаяся в камеры и коридоры, не раз сводила на нет тяжелый труд рук многих поколений шахтеров. Для соляной шахты вода создает самую серьезную опасность, поскольку соль легко растворяется. Малейшая щель, в которой появляется вода - может со временем размыться до огромного канала. Последнийц раз серьезная проблема с водой была в 1992 году, когда она ворвалась в Соляную шахту „Величка” в поперечном наклоне Мина.

Kopalnia Soli "Wieliczka"Геологическое строение велического месторождения позволило столетиями довольно спокойно и безопасно расширять шахту. Огромные массы глинистых пород заграждали пути миграции подземных вод. Опасность со стороны этой стихии связана прежде всего с образованиями, строящими северное предгорье месторождения и частично вскрышу, то есть с ходеницкими слоями. Притоки из этих слоев составляют около 85% всех притоков в Шахту.

Из четвертичных образований происходит около 2% притоков воды в шахтные выработки. Это в основном вытекания в стволах и те, которые возникли на месте древних поверхностных впадин камер.

Подсольные слои - скавинские - слабо обводнены. С ихс тороны в Шахту поступает около 5% вод.

Карпатский флиш, расположенные на юг от месторождения, не обводнен.


Światowe dziedzictwo


facebook

Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения