Необычные события

На крыльях мечты

Воображение и желание пережить необыкновенное приключение могут дать нам импульс и подтолкнуть к необыкновенным приключениям. Поэтому говорят, что крылья, по сути, не нужны, чтобы парить над землей. А что сказать, если мы захотим пережить это под землей? Оказывается, в подземельях Соляной шахты „Величка” нет ничего невозможного. В соляных камерах осуществлялись уже самые разные, необыкновенные, иногда прямо сумасшедшие идеи.


Полет на воздушном шаре

Kopalnia Soli „Wieliczka”Полет на воздушном шаре в подземельях шахты? Сначала такое предложение прозвучало как сказка.

Но Мирек Ренкас, который летает на парапланах и воздушных шарах вместе с членами Тарновского авиационного общества, прекрасно знали, что и как сделать, что воплотить в жизнь свою мечту.

Полет приготавливался почти два года - столько времени заняла разработка документации и экспертиз. Местом акции выбрали самую высокую на Туристической трассе камеру Станислава Сташица. Благодаря высоте, доходящей до 36 метров, она идеально подходила для этой цели.

Диаметр воздушного шара составлял 14 метров, а высота 18 м. Сначала его наполнили холодным воздухом. Затем в дело пошли электрические воздуходувки, которые подогрели атмосферу, царящую внутри оболочки шара, до температуры 65°C. Пилоту удалось поднять шар на нешуточную высоту ... 213 см и удержать его там целые четыре минуты.


Так Соляная шахта очутилась на страницах Книги рекордов Гиннесса.


 

Банджи-джампинг

Kopalnia Soli „Wieliczka”Банджи-джампинг - это один из самых популярых экстремальных видов спорта. Ежегодно тысячи людей становится на высоте, чтобы почувствовать необыкновенный скачок адреналина и ... проверить выдержку своих нервов. Говорят, что этим спортом люди занимаются уже более 2000 лет. Сначала, как говорят, это был ритуал молодых жителей острова Пентакост, которые таким образом могли продемонстрировать свою зрелость. Легенда гласит, что первый раз на банджи прыгнула женщина.

Сегодня это скорее приятное времяпровождение, дающее массу эмоций. Скачут практически повсюду - с многоэтажек, мостов, специальных подъемных кранов - почему бы не сделать этого под землей? - подумал когда-то Богдан Копка, основатель центра экстремальных видов спорта.

Как описывают свидетели, вид смельчака, который прыгнул вниз головой с высоты 36 метров в подземной сценографии камеры Станислава Сташица, захватывал дух.






 

Подземный виндсерфинг

Kopalnia Soli „Wieliczka”- Я мечтал о плавании там, где еще никто не плавал – сказал когда-то многократный чемпион мира и Европы в классе Finn Матеуш Кушнеревич. Когда это услышала команда Второго канала телевидения, снимая программу "Мой первый раз", немедленно отправилась на поиски такого места. Нашли его под землей, в живописной Соляной шахте „Величка”. Кушнеревич встал на доску формулы регат виндсерфинга Starboard Formula 158, на зеркале воды.. 105 метров под землей.

„Мне тут немножко не хватает простора, и это меня беспокоит. Но вид воды успокаивает.” - описывал свежие впечатления олимпийский медалист. Воды, надо сказать, весьма специфической - очень холодной, с темп. приблизительно 8°C и так сильно засоленной, что в ней просто нельзя утонуть. Правда, бушующих на земле ветров тут нет, зато их достойно заменила поставленная на берегу огромная воздуходувка. Сам Матеуш Кушнеревич справился в конце концов с этим заданием и доказал, что соленое подземное озеро - это прямо мечта для настоящего яхтсмена.








 

Tour de Pologne

Kopalnia Soli „Wieliczka”Tour de Pologne, важное спортивное событие и известная марка, в своей истории имеет также эпизод в Величке. Это одно из старейших и важнейших мероприятий в велосипедном спорте в мире не может обойти такого прекрасного места, как Соляная шахта „Величка”. Соревнующиеся велосипедисты проезжают возле ствола Даниловича.

Традиционные престижные гонки завершает торжественный концерт среди соли - в камере Варшава, где празднуют спортсмены, организаторы и любители велосипедного спорта. Ежегодно велические шахтеры подготавливают соляные скульптуры, которые потом вручаются лучшим велогонщикам.

- Перед соревнованиями мне звонят велогонщики, которые спрашивают, будет ли завершение гонок в шахте – говорит Чеслав Ланг, директор Tour de Pologne. – Когда я подтверждаю, слышу радость и энтузиазм.

 

Спортивные соревнования

Высеченные в соли прекрасные камеры с успехом могут играть роль полноразмерного спортзала. Тут можно моментально создать подземное футбольное поле, паркет или даже построить настоящий боксерский ринг. Более 100 метров под землей можно найти настоящие спортивные эмоции и положительный, здоровый дух соперничества. При чем дословно, ведь тут оно развивается в благоприятной атмосфере подземелий Соляной шахты „Величка”!


Футбол

Kopalnia Soli „Wieliczka”Осенью 2004 года камера Варшава стала местом необыкновенного футбольного турнира. Участие в нем приняли команды малопольских полицейских и … английских дипломатов. Гостей принимали хозяева - велические шахтеры. Турнир почтил своим присутствием сам "человек, который остановил Англию" - легендарный вратарь Орлов Гурского - Ян Томашевский.

Слава соленой „травы” дошла также до … британских полицейских участков. Команда тамошних стражей закона из International Police Association (IPA) ежегодно проверяет свои силы в подземных соревнованиях. Стоит добавить, что ежегодный футбольный турнир в соляной камере организует также Профсоюз шахтеров в Польше.

 

Танец

Kopalnia Soli „Wieliczka”На паркете камеры Варшава свои шаги ставят также … профессиональные танцоры. В 2008 году турнир „Salt Cup” вышел на престижный уровень Чемпионата Польши профессиональных танцевальных пар. За „Соляной кубок” борятся спортсмены из Польши и заграницы.

Шанс показать свое танцевальное искусство в соляных подземельях имеют, однако, не только профессионалы. Во время трехдневных мастер-классов Festiwal Crystal Salsa Party каждый любитель может испробовать свои силы под наблюдением инструкторов, снискавших мировую известность.





 

Боевые искусства

Kopalnia Soli „Wieliczka”Настоящий путь дракона Соляная шахта „Величка” отметила в 2005 году. В ее подземельях проходил тогда общепольский турнир кунг-фу. Спортсмены из приглашенных школ этого легендарного китайского боевого искусства конкурировали между собой в рукопашном бою, с коротким и длинным оружием. Соляные камеры создавали прекрасный фон для соревнований, достойных последователей Брюса Ли. В соляных глубинах не раз гостили также боксеры. Подземные боксерские соревнования привлекают толпы зрителей и известных спортсменов.


 

Рейды

Kopalnia Soli „Wieliczka”Хотя в подземных коридорах нельзя бегать и соревноваться, Соляная шахта „Величка” тесно связана с рейдами. Ежегодно в феврале улицы Велички заполняет специфический шум двигателей и характерный запах горелой резины. Трасса гонок ведет вокруг Шахты, а торжественное закрытие проходит в соляной камере, на глубине 125 метров под землей. Лучшие команды польских автогонщиков привлекают болельщиков и водителей из Велички и окрестностей, которые хотели бы померяться силами с профессионалами.

Super OS - это часть мемориала Марьяна Бублевича и Януша Кулига. Он отдает честь трагически погибшим автогонщикам.

 


Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения