Культурные копи

Соляная шахта „Величка” была когда-то гордостью королей и источником богатства страны. Сегодня это богатство культуры поляков, которым они гордятся, как раньше короли.

В 1976 году Соляная шахта „Величка” была внесена в Национальный реестр исторических и архитектурных памятников, a уже в 1978 попала в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Шахта всегда служила вдохновением для художников. Приезжали сюда многие, чтобы черпать вдохновение для своего творчества. Пребывание в велической шахте было на столько увлекательным, что давало плоды - скульптуры, картины, литературные произведения. Велической шахтой и ее историей восхищался сам Мастер Ян Матейко, что нашло отражение в темах двух его очередных картин маслом. Один посвящен св. Кинге, второй - спасению шахты во время пожара.

Сами шахтеры тоже не были лишены разных художественных талантов, благодаря которым соляные камеры становились своего рода галереей сакрального искусства. Это благодаря работе поколений скульпторов - шахтеров-самоучек, которые оснащали и украшали подземные часовни, наша шахта получила ранг уникального исторического и архитектурного памятника мирового масштаба. Каждое поколение тут работающих оставило свой след на соляных стенах.

Интерьер шахты - это также прекрасная сценография для произведений профессиональных артистов. Свои работы выставляли тут, в частности, Рышард Горовиц, Ежи Сколимовски и многие другие.

Под землей звучит также классическая музыка. Стали традицией Новогодние концерты в камере Варшава или концерты в рамках фестиваля Misteria Paschalia в часовне св. Кинги. По соляным камерам и коридорам несутся звуки во время концерта Яна А.П. Качмарка. Тут выступали многочисленные звезды эстрады, в том числе: Ирена Яроцка, Марыля Родович, ансамбли Перфект или Голец Оркестра.

Настоящей изюминкой для гостей, посещающих Туристическую трассу, стали концерты одного из старейших в Европе шахтерских оркестров. Основанный в 1830 году Сборный духовой оркестр Соляной шахты „Величка” известен не только в Польше, но и за рубежом.

Суровые пленэры велической шахты вдохновляют также воображение киношников. Тут снимали свои фильмы, в частности, Анджей Жулавски, Юлиуш Словацки и Лех Маевски.

Шахта - это настоящий салон культуры. На поэтическо-музыкальных вечерах гостили, в частности, Мариан Дзендзель, Кшиштоф Глобиш, Ян Новицки, Анна Дымна. В велических подземельях представляли свои оригинальные программы артисты „Piwnicа pod Baranami” и „Loch Camelot” .

Раздумья при хорошей музыке, общение с искусством глубоко под землей - все это можно пережить в Соляной шахте „Величка”.

До встречи в Шахте культуры!

 
Światowe dziedzictwo


facebook

Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения