крошки знаний

Соляная шахта „Величка” сотни лет восхищает посетителей своими замечательными подземельями. Долголетнее сотрудничество с вузами и НИИ в Польше и в мире, а также растущая популярность активного туризма привели к расширению оферты шахты на очередные подземные выработки Весной 2009 началась реализация проекта трассы для специальных групп, задание которого - показать разные методы горных выработок, а также привлекательным образом показать геологическое строение велического месторождения. Новая трасса проходит недалеко на уровнях от I до III в центральной и восточной части шахты, в выработках длиной около 3400 м.

Трасса, сочетающая визуальные, познавательные и дидактические достоинства должна заинтересовать не только специалистов-геологов, но также любителей неодушевленной природы и хоббистов. На доступной трассе „Тайны Шахты в Величке” можно увидеть уникальные образования глыбистого месторождения, заполняющие синклиналь, созданную двумя чешуйчатыми складками пластовой залежи – южной и центральной. Открытые образования - это пустая порода, сформировавшаяся в форме мергелистых и соляных глин, а также глыбы зеленых солей, как типичных (ламинированных), так и витражных (крупнокристаллических). В обнажениях пластовой залежи присутствуют соли почти всего профиля - бронзовая, шурфовая и зеленая пластовая. Заслуживают внимания также примеры явлений седиментации и соляной тектоники, а также вторичной кристаллизации галита. Трасса отличается прекрасными дидактическими свойствами.


Соли вторичной кристаллизации

Kopalnia Soli "Wieliczka"Среди природных достоинств описываемой трассы, а одновременно наиболее интересных визуально отличаютя соли вторичной кристаллизации. Есть тут несколько мест, которые обращают внимание разнообразием и красотой этих явлений. Натечный покров возникает в результате миграции рапы в горный массив, создает широкую гамму форм вторичного галита.

Во многих выработках виден вторичный натёчный покров в форме соляных сталактитов и соляных нарослей, покрывающих откосы и элементы крепи камер и коридоров. Соляные сталактиты имеют тут характер длинных трубок, которые шахтеры называют „соляным макароном”. А соляные наросли назвали „соляной цветной капустой”.

Очень интересной формой вторичной кристаллизации галита являются возникающие в настоящее время волокнистые соли, которые шахтеры назвали по-своему „волосами Кинги”. Они возникают из галита, содержащегося в атмосфере шахты, и разрастаются в направлении, откуда поступает влажный воздух, содержащий хлорид натрия. Эти соли откладываются на пористых породах, в хорошо проветриваемых местах.

Наиболее эффектными солями вторичной кристаллизации на описанной трассе можно полюбоваться в шахтных шурфах. Их крепи часто покрывает богатый натечный покров, образовавшийся в основном в форме соляных сталактитов и натечной глазури. Рапа, сплывающая внутрь сталактита, поставляют хлорид натрия для кристаллизации галита, вызывая его разрастание в длину (в этом случае возникают „соляные макароны”), а когда этот процесс происходит снаружи сталактита, происходит прирост и по длине, и толщине.

 
Światowe dziedzictwo


facebook

Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения