Шахтерская профессия

Стук, стук, стук ... размеренные удары кайла раз за разом прерывали в течение многих лет тишину Соляной швхты „Величка”. Держащий его в руках ЗЕМЛЕКОП вырубал таким образом соляные залежи. Место работы для него раньше должен был приготовить ПЕЧНОЙ, выдалбливая печь - т.е. разведочный штрек - и подготавливая орудие. ЗЕМЛЕКОП продавал свою добычу ЖУПНИКУ - управляющему Шахты. Во время добычи бок о бок с ним часто работал ДРОБИЛЬЩИК, разбивающий большие соляные глыбы на меньшие, и "ЖАБНЫЙ", добывающий остатки соли из выработанной камеры.

Kopalnia Soli "Wieliczka"Как вывезти соляную руду на поверхность? Сначала ее надо было перенести в ствол. ВАЛЯЛЬЩИК катил соляные шары по длинным штрекам - коридорам, а ВОЗЧИК тянул тележки, загруженные небольшими кусками. Важную роль играл также ТЯНУЛЬЩИК, который обслуживал ручную лебедку для перетягивания добычи, и "ТРЫБАЖ" - человек, который следил за работающими под землей лошадьми. БОЧКОВОЙ грузил добычу в бочку и передавл ее восьми, а иногда даже десяти РОТНЫМ. Мужчины, используя силу своих рук - и при помощи лебедок - вытягивали ее на поверхность земли. На выходе бочку ждал СТВОЛОВОЙ.

Их работа не могла бы идти гладко и исправно, если бы не работающие в шахте ПЛОТНИКИ, которые крепили шахты колодца, выправляли штреки, ставили костры и органные крепи в камерах. Они строили подземные лямки, лестницы, кресты и тележки для вывоза добычи. Направления разведки соляного месторождения определяли ГЕОМЕТРЫ, их называли также МАРКШЕЙДЕРАМИ или АРХИТЕКТОРАМИ. Сегодня их работу выполняют МАРКШЕЙДЕРЫ, подземные геодезисты. В шахте работают также горные ГЕОЛОГИ, а воздух для дыхания при тяжелом труде обеспечивают ИНЖЕНЕРЫ ВЕНТИЛЯЦИИ. Всех сегодня свезет вниз на лифте СИГНАЛЬЩИК (стволовой надшахтного строения), дав сначала знак шахтерским звонком.

За работой горного организма наблюдает его голова - НАДЗОР. Он управляет работой, следит за ее безопасностью и техническим состоянием шахты. Высший НАДЗОР - это директор предприятия, главные инженеры, руководители отделов, главные горные мастера. Они передают свои указания СРЕДНЕМУ НАДЗОРУ, т.е. горным мастерам, начальникам участков, сменным мастерам. Они, в свою очередь, руководят НИЗШИМ НАДЗОРОМ - помощниками горных мастеров и десятниками.

С 1368 года, когда по указанию самого короля Казимира Великого был прописан горный закон, многое под землей изменилось. Как и другие профессии, горное дело развивалось и черпало из завоеваний техники. Возникали очередные подземные должности, а некоторые естественным образом угасали. Одно известно до сих пор. Благородная профессия шахтера издавна пользуется в обществе огромным уважением и доверием. Традиции этой сложной профессии передавались от отца к сыну, через очередные поколения, и вели к тому, что она стала чем-то большим, чем просто ежедневное выполнение порученной работы. Она стала настоящим стилем жизни.


Światowe dziedzictwo


facebook

Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения