Как в Вене

09-01-2017 / Необычные события

Новогодний концерт в Соляной шахте «Величка» вызывает такой огромный интерес, что в этом году нужно было организовать сразу два. 7 и 8 января в камере «Варшава» можно было услышать талантливых солистов и оркестр Краковской оперы. Музыканты и певцы пригласили публику принять участие в незабываемом музыкальном путешествии в Вену времён XIX века.

На сцене в подземной камере «Варшава» выступили: Катажина Олесь-Бляха (колоратурное сопрано), Ивона Соха (сопрано), Томаш Кук (тенор), Анджей Лямперт (тенор). Отличное выступление солистов публика наградила бурными аплодисментами. Они были адресованы также оркестру Краковской оперы, которым дирижировал Томаш Токарчик. Ведущей обеих Новогодних концертов была Катажина Саноцка. По образцу лучших венских традиций в репертуаре подземных Новогодних концертов безраздельно царили Иоганн Штраусс – отец и сын. Сердца меломанов покорили мастерски исполненные вальсы (в частности, вальс «Голоса весны», польки (например, «Крик-крак»), а также фрагменты оперетт, которые их создатель, Иоганн Штраус-сын обычно называл «комическими операми». Были фрагменты таких шедевров, как «Летучая мышь», а также «Цыганский барон», «Ночь в Венеции» и «Венская кровь».

Так же, как и в Золотом зале Венской филармонии Musikverein, в Соляной камере «Варшава» не мог не прозвучать знаменитый вальс «Голубой Дунай» Иоганна Штраусса - сына, а также «Марш Радецкого», сочинённый Иоганном Штрауссом - отцом в честь габсбургского фельдмаршала Иоганна Йозефа Радецкогою. Вальс «Голубой Дунай» звучал под землёй особенно величественно. Этот шедевр так знаменит, что его без труда узнает даже слушатель, не слишком сведущий в классической музыке. В нём отражается квинтэссенция эпохи и императорских гостинных – возможно именно поэтому он отлично звучал в старинном интерьере Соляной шахты «Величка». Публика была в восторге от «Марша Радецкого», впитав в себя энергию этого исключительного музыкального произведения, слушая которое просто невозможно не хлопать в такт.

В программе Новогодних концертов нашлось место и для творчества Франца Йозефа Штрауса, младшего брата Иоганна Штрауса-сына. Франц Йозеф совсем не хотел быть музыкантом, более того, у него даже не было соответствующего образования, однако, он поддался на уговоры брата. Похоже на то, что в семье Штраусов талант был генетически обоснован. Йозеф оказался не только отличным дирижёром знаменитого Штраусовского оркестра, но и отличным композитором, написавшим около 300 произведений.

Światowe dziedzictwo


facebook

Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения