Про нас

„Мы хотим, чтобы все наши действия, которые диктуют нам потребности здоровья пациента, поддерживались знаниями и умениями на высочайшем мировом уровне, a реализация наших медицинских услуг базировалась на профессионализме и высоком качестве.”

Так звучат слова миссии, которую реализует велический Курорт. Они определяют направление развития всего учреждения, но и подчеркивают идею и энтузиазм, сопутствующие всем людям, с ним связанным. Чтобы познать их глубокое значение, стоит вернуться в прошлое на целые столетия, к истокам лечения в подземельях соляной шахты.

Лечебные свойства соли были известны уже в древности. Ничего удивительного, ведь соль - это один из элементов, необходимых для жизни каждого живого организма. Об использовании велической соли в медицине писали посетители велической шахты- гуманисты, рекомендуя применение медикаментов на базе соли при ряде недомоганий. Однако настоящее развитие Велички как курорта произошло в XIX столетии, благодаря салинарному физику доктору Феликсу Бочковскому. Используя медицинские знания и царящую в тех временах в Европе моду на бальнеологию, в 1839 году он открыл в Величке первую купальню, которая предлагала купание в рапе, в соляном иле и сульфатных водах, которые привозились из Свошовиц, а также паровые ингаляции. Бочковски, будучи хорошим управляющим, думает не только о лечебной пользе для курортников, но и заботится, чтобы их пребывание в Величке было приятным и интересным. Он благоустроил город и разбил парк, где курортники, согласно тогдашней традиции, царящей во всех известных мировых курортах, могли отдыхать и слушать играющий оркестр. В Величке, естественно, играл шахтерский оркестр. Однако такое замечательное развитие курорта затормозили вихри войны, не пощадившие Величку и разрушившие амбициозные планы Бочковского.

Оживление этих идей произошло только через сто лет. Занялся этим проф. Мечислав Скулимовски, который в 1958 году занял должность шахтерского врача в Соляной шахте „Величка” и начал регулярное лечение больных в соляных камерах, инициируя тем самым новую отрасль медицины - субтерранеотерапию. Она состоит в экспозиции больных в камерах на определенные факторы микроклимата соляных выработок. После периода экспериментов и разработки уникального терапевтического метода в 1964 году в Соляной шахте „Величка” возник первый в стране и в мире такого типа подземный санаторий, который был затем преобразован в Курортную больницу „Kинга”. Слава больницы росла и со временем пациентами Скулимовского стали не только поляки, но и иностранцы со всего мира.

Наследником и последователем лечебных традиций Велички стал созданный в 2003 г. Подземный лечебно-восстановительный центр, действующий как отделение Соляной шахты „Величка”. Благодаря энтузиазму и активному участию людей, создающих Центр, удалось создать исключительную программу пульмонологической реабилитации с использованием методов субтерранеотерапии, внесенную Министерством здравоохранения в так называемую „корзину гарантированных услуг”. В 2011 г. решением Министра здравоохранения Соляная шахта „Величка” получила статус подземного курортного санатория. Через год изменилось название с НУЗО Соляная шахта „Величка” Подземный лечебно-восстановительный центр на Курорт Соляная шахта „Величка”.

Очередные карты истории Курорта только открываются. Новые направления развития устанавливаются с размахом и на базе лучших образцов современной медицины. Однако всегда окончательную форму развития определяют потребности пациента!




Интернет-сервис Соляная шахта „Величка” использует файлы cookies, которые позволяют Вам без затруднений пользоваться его ресурсами. Пользуясь сервисом, Вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Подробную информацию можно найти в закладке Правовые оговорки.

Не показывать больше этого сообщения